Путь к сайту: Раздел СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КАРАБАХЕ В 1710-1720-Х ГОДАХ


АРМЕН АЙВАЗЯН

Доктор политических наук,

старший научный сотрудник “Матенадаранa” – Института древних рукописей им. Месропа Маштоца (Ереван)


ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Вначале приведем конкретные исторические сведения относительно демографической ситуации в Восточной (Персидской) Армении и, в частности, в Карабахе (Арцахе) и Капане (Сюнике) в 1710-1720-х гг. Представитель армянского национально-освободительного движения в России архимандрит Минас-вардапет Тигранян, после завершения своей секретной миссии в Персидскую Армению, совершенной в 1716 г. по приказу царя Петра Великого1, в словесном донесении от 14 марта 1717 года, сообщал следующее:


Под владением того патриарха, около монастыря Канзасара, девятьсот деревень, и деревни великие: дворов по сту и по двести, и по триста, и по четыреста, и больше. От Канзасара до монастыря Эчмиадзына, где другой патриарх живет, хоту на лошадях вьюками пять дней. Деревень под владением ево больше того, что за другим патриархом Исаиею, а что – подлинно того не знает…

Народа армянского под владением вышепомянутых двух патриархов счислением может быть тысяч с двести, и то купечество и крестьянство”2.

5 ноября 1724 г. посланники из карабахского армянского войска сделали следующее заявление в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге:


А их всего армянского народу, военного и протчаго, одной карабахской провинции, которые желают притти под протекцию его императорского величества, будет со сто тысяч дворов, кроме другой армянской провинции, зовомой Капан, которая между карабахской провинции и Эривана, от них 3 дни езды, и армяня той капанской провинции с ними в одном согласии и такожде под протекциею его императорского величества быть желают; а народу армянского в той капанской провинции более, нежели в карабахской, и большая часть купецких людей”3 .


Чуть позже, в послании от 25 июля 1725 г. императрице Екатерине I об оказании им военной помощи, карабахские католикосы и мелики указывали, что в самых маленьких их деревнях было от 30 до 50 домов, а в самых крупных – до 600 домов4.


АНАЛИЗ

1. Считая численность населения Карабаха, следует помнить о том, что в XVIII веке Карабах включал в себя некоторые периферийные территории, которые в 1923 г., были оставлены за пределами новосозданной Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО). Эти армянские области были расположены по всему периметру НКАО – вдоль естественных географических границ. На севере и северо-западе это были Гюлистан (в советский период соответствовал Шаумяновскому району АзССР), Геташен (ныне – Чайкенд), Гетабек и Караат (ныне – Дашкесан), на западе – Карвачар (Кельбаджар), а на юге до реки Аракс – окраинные части Дизакского меликства (ныне – Гадрутский район НКР и бывший Джебраильский район АзССР).

Начиная с 1722 г. по 1730-е гг., внешние силы, также как и сами армяне, называли Карабах и Капан новыми терминами, совершенно отличающимися от их прежних географических и административных наименований, а именно – Сыгнахи (Сагнаки, Согнаки) или Армянские Сыгнахи (Сыгнах означал горный укрепленный район с сетью взаимовязанных крепостей и фортификаций), Собрание Армянского Войска, и короче – Армянское Собрание или Армянское Войско. Например, 14 сентября 1733 высокопоставленный русский дипломат Павел Петрович Шафиров характеризовал подконтрольный армянским вооруженным силам регион


Малою Армениею, или ныне называемыми армянскими Сыгнаками… которые земли все армянскими храбрыми христианами населены, и оные сами собою несколько лет как от турок, так и от персиян оборонялись…”


В двухтомном же повествовании Джонаса Ханвея (1712-1786) “Исторический очерк британской торговли вокруг Каспийского моря” (известном также под названием “Революции в Персии”) тот же горный регион Карабах-Капана назван уже “своего рода республикой” – "a kind of republic"5.

Возникновение этих новых политических наименований означало не что иное, как де факто признание десятилетней фактической независимости этих воссозданных армянских государственных формирований6.


2. Если принять 5 в качестве наименьшего числа душ в армянском доме начала XVIII века, то общее количество населения “большого” Карабаха будет равным 500,000 душ в 1724 году7. В то же время, следует отметить, что традиционный армянский “дом” в XVII-XVIII веках насчитывал 10, 20, а иногда и по 30-40 душ8. Несмотря на это, мы придерживаемся мнения, что карабахские армяне, упоминая 100,000 домов, за основу своего расчета принимали не традиционную семью целиком, а только ее первичную единицу.


3. Мы склонны включать в эти 100,000 домов Карабаха в 1724 г. армянскую часть населения города Гандзак (Гянджа) вместе с окружающими ее армянскими деревнями. Дело в том, что во время неудачного штурма Гандзака османской армией в октябре 1723 г.9 и после него большинство его населения, включая как армян, так и мусульман, покинуло город. 20 декабря 1723 г. в письме из Шемахи, армянский священник Александр отмечал, что уже к этому моменту почти все армяне Гандзака перебрались в Карабах:


60 тысяч войска турецкого з 12-ю пашами пришли, с воинскими приуготовлениями к Ганже… и того города взяли половину, а армян наших пожитки все разграбили и многих из них поруб[и]ли, а иных в полон побрали, и которые армяне имели денги, те своих детей выкупали, а 60 дворов отослали в Турецкую землю, а досталные армяне из города для спасения своего ушед, пришли к армянскому войску (т.е. в Карабах) босы и наги…10


Согласно французскому первоисточнику, документу от 8 августа 1725 г., пригород Гандзака, лежащий за его стенами, был населен исключительно армянами – faubourg des Armeniens11. Этот faubourg Гандзака в “экстракте” из допроса “армянского попа” Антона Аракелова, прибывшего в Баку 26 ноября 1723 г., назван “армянскими слободами за городом”12. Именно этот пригород в вышеприведенном отрывке письма священника Александра охарактеризован как “половина города”. Тем не менее исторически часть средневекового города, лежащего за крепостными стенами, имела обычно в несколько раз большее население, чем в пределах этих самых стен. Так, например, в середине XVII века знаменитый французский путешественник Жан Баптист Тавернье отмечал, что в fauxbourg-е Еревана жило в 20 раз большее население, чем в черте его крепостных стен13. Согласно же сведениям Исраела Ори о Гандзаке, предоставленным 22 сентября 1699 г., “всюду вокруг этого города живут [армянские] христиане” ("...tout autour de laditte ville, se (=ce) sont des chrestien"). О большом числе армянского населения в Гандзаке свидетельствует также намерение Ори собрать из этого города и его округи 15,000 армянских солдат14.

Примечательно, что, когда турецкая армия отступала в Тифлис после неудавшегося штурма Гандзака в октябре 1723 г., размещенная в Карабахе армянская армия не преминула послать к ней гонцов с требованием немедленного освобождения пленников-армян, взятых в Гандзаке. Учитывая, с одной стороны, плохое состояние своих войск после гандзакского провала, а с другой – угрозу, которую для них представляли отборные и хорошо вооруженные войска карабахских армян, турецкий главнокомандующий Ибрагим-паша сразу же удовлетворил это требование15. Таким образом, упомянутые в вышеприведенном документе 60 домов плененных гандзакских армян осенью 1723 г. также оказались в Карабахе. Массовая миграция армян из Гандзака, а также из других прилегающих областей в Карабах – под протекцию армянских войск, подтверждается и более поздними сведениями. Так, “1726 г. Генваря 26 дня посланной [русским командованием] из Баки шпионом армянин шамахинской житель Семен Баласин” докладывал, между прочим, и о демографической ситуации в Гандзаке:


Ныне в Генже находитца генжинских жителей басурманов (т.е. мусульман) семей 5 или 6, да армян с 50 семей, а протчие басурманы ушли в Ардевиль и в разные города, а армяне – в Согнаги (т.е. в КарабахA.A.)16.”


Таким образом, начиная с ноября 1723 г., Карабах стал пристанищем для десятков тысяч армянских беженцев.


4. В 1720-х гг. Карабах и прилегающая горная провинция Капан вместе выставляли на поле боя до 60 тысяч воинов (из них 40 тысяч в Карабахе)17. Применительно к этим двум чрезвычайно милитаризованным армянским самоуправляемым провинциям, на протяжении более одного десятилетия оказывавшим эффективное сопротивление более крупным османским регулярным армиям18, представляется правильным вывод о наличии соотношения количества воинов к мирным жителям как 1 к 10. Такое соотношение также указывает на то, что население “большого” Карабаха насчитывало приблизительно полмиллиона человек.


5. Если мы возьмем число 315 как среднеарифметическое между цифрами 30 и 600 – наибольшим и наименьшим числами домов в карабахских деревнях, указанных армянским руководством в 1725 году (см. выше) – и умножим это число на 900 (число карабахских деревень, указанное в 1717 г. Минасом Тиграняном – см. выше), то получим 283,500 домов или 1,417,500 душ на все население Карабаха, с расчетом 5 душ в одном доме.

Если мы возьмем число 250 как среднеарифметическое между цифрами 100 и 400 – наибольшим и наименьшим числами домов в карабахских деревнях, указанных самим Минасом Тиграняном в 1717 г. (см. выше) – и вновь умножим это число на 900, то получим 225,000 домов или 1,125,000 душ на все население Карабаха. Несомненно, историческая реальность в обоих этих расчетах предстает в сильно преувеличенном свете. Однако, эти цифры указывают на то, что оценки населения Карабаха в 500,000 человек в 1710-1720-х годах, приведенные выше, вполне заслуживают доверия.


6. В 1783 г. гандзасарский Католикос Ованес насчитывал в Карабахе 30,000 армянских домов19. Эта цифра, в свою очередь, подтверждает возможность того, что в 1710-1720-х годах в Карабахе было 100,000 армянских домов, так как османское нашествие, и сопутсвовавшее ему массовое уничтожение населения, а также последовавшие за этим разрушительные внутренние раздоры в Иране, привели к катастрофическому снижению численности армянского населения в Восточной Армении. Так, Иосиф Эмин, один из хорошо информированных армянских лидеров в 1792 году заявлял, что “во время правления царя Петра [Великого] (т.е. в первой четверти XVIII века) армян было в десять раз больше [чем в 1790-х гг.] 20.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно заключить, что 500,000 человек является достоверным приблизительным числом населения Карабаха в 1710-1720-х годах.


Версия этой статьи была опубликована на английском языке: Armen Aivazian, “Demographic Situation in Karabakh in the 1710-1720s,” Armenian Mind (journal of the Armenian Philosophical Academy, Yerevan), Vol. V, No. 1-2, 2001, pp. 67-74.

1 См.: Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Сборник документов. Том II, часть I. Под редакцией Ашота Иоаннисяна. Ереван: изд. АН АССР, 1964 (далее - АРО, I), док. 147.

2 АРО, I, doc. 154, с. 370. Точно так же, в 1721 г. турецкий посланник ко двору иранского шаха Дерри-Мухаммед Эфенди по возвращении в Константинополь сообщал султану, что в Персии “в каждом селе есть по 300, 500 и 1000 домов”; см.: Турецкие источники об Армении, армянах и других народах Закавказья (извлечения из турецких оригинальных текстов в переводе на армянский язык с предисловием, комментариями, терминологическим словарем и приложением). Том 1, составил А. Х. Сафрастян, Ереван, Изд. Ак. Наук, 1961) (на арм. языке), с. 125.

3 Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Сборник документов. Том II, часть II. Под редакцией Ашота Иоаннисяна. Ереван: изд. АН АССР, 1967 (далее - АРО, II), док. 291, с. 205.

4 АРО, II, док. 315, с. 249.

5 Вот выдержка из оригинала:



These people (имеются ввиду армяне) taking advantage of the present circumstances, formed themselves into a kind of republic, which, as we have mentioned, distinguished itself by the total defeat of a body of six thousand men, whom Abdallah Basha had sent against them the preceding summer [of 1725]...”



Jonas Hanway, An Historical Account of the British Trade over the Caspian Sea. 2nd ed., Volume II (London, 1754), p. 252. О других записях Ханвея об Армении и армянах см.: Christopher J. Walker, Visions of Ararat: Writings on Armenia (London-New York: I.B.Tauris Publishers, 1997), pp. 22-25. Тем не менее говорить о “своего рода республике” не приходится по отношению к Капану, где талантливый полководец Давит-бек (†1728) установил сильное единоличное управление. В отличие от Капана, Карабах был в действительности коалицией пяти основных Сыхнахов, где ключевые решения часто принимались на Советах их лидеров; например, об одном из таких советов, состоявшемся в конце февраля 1724 г. см.: АРО, II, док. 291. о пяти основных Сыхнахах см.: АРО, I, с. XXXIX-XLII; Robert H. Hewsen,”The Meliks of Eastern Armenia, Parts IRevue des Etudes Armeniennes 9 (Paris, 1972), pp. 300-301.

6 Подробнее об этом см. Armen М. Aivazian, The Armenian Rebellion of the 1720s and the Threat of Genocidal Reprisal (Yerevan: American University of Armenia, 1997). VI+87 pp., with a map and table, pp. 17-18.

7 Согласно известному европейскому источнику, к началу XVII века население провинции Гянджа (Гандзак), попеременно называемой и Карабахом, составляло 250,000 человек (см.: Don Juan of Persia. A Shiah Catholic 1560-1604. Transl. and ed. by G. Le Strange, London 1926, pp. 41-2. Cf. Tadhkirat Al-Muluk. A Manual of Safavid Administration (circa1137/1725). Translated and explained by V. Minorsky. London: W. Heffer & Sons, 1943, pp. 44, 166).

8 Подробнее об этих данных см. Лусине Саакян, “Ключевое значение исторической демографии в геноцидологии”, в сборнике Хайоц Мец Егерн – 90 [Геноцид армян – 90], Отв. редактор Арам Симонян. Ереван, Изд. Ереванского гос. ун-та, 2005, с. 388-389 (на арм. яз.). Bedik Petrus. Cebil Sutun (Viennae, 1678), p. 379; Закарий Канакерци, Хроника. Перевод с армянского, предисловие и комментарий М. О. Дарбинян-Меликян (Москва: Изд. “Наука”, 1969), с. 221; М. М. Карапетян, “Динамика численности и этнической структуры населения Еревана в 1600-1724 гг.”, Историко-филологический журнал, 1986, No. 2 (113), с. 103, прим. 33 (на арм. яз.); Х. С. Эфрикян, Bnashkharhik Bararan [Географический словарь], Т. 2 (Венеция, 1907), с. 386 (на арм. яз.); Август Гакстаузен, Закавказский край (С. Петербург, 1856) Т. 1, с. 190. В XVII-XVIII веках ситуация была такой же и в Грузии (см.: Н. А. Брегадзе, К вопросу об этническом составе населения Грузии в XVII веке, Кавказский этнографический сборник, Т. VI, Москва, 1976, с. 245).

9 В этой битве против турок сражались объединенные силы персов, местных шиитов, грузин-кахетинцев и местных армян, подробнее см.: А. М. Айвазян, “События в Закавказье в 1723 г. и первый вспомогательный поход арцахских армян в Сюник”, Историко-филологический журнал, 1990, No. 4 (131), с. 71-73 (на арм. яз.); АРО, II, сс. LXVI-LXXV.

10 АРО, II, документы 195, 196, с. 53, 54.

11 И. М. Табагуа, Материалы для истории Грузии первой четверти XVIII века, Тбилиси, 1982, с. 304.

12 Ср.: АРО, II, док. 194, с. 51.

13 Les Six Voyages de Jean Baptiste Tavernier en Turkquie, en Perse, et aux Indes. Paris, Tome 1, 1679, p. 38. Cр.:. М. М. Карапетян, “Динамика численности и этнической структуры населения Еревана в 1600-1724 гг.”, ук. соч., с. 95-102.

14 См.: Г. А. Эзов, Сношения Петра Великого с Армянским народом. Документы. С. Петербург: Тип. Имп. Академии Наук, 1898, док. 9, с. 33, 36.

15 См.: АРО, II, док. 194, с. 51.

16 АВПР – Архив внешней политики России, фонд СРП (Сношения России с Персией), 1726г., оп. 1, док. 4, л. 211а-212а. Ср.: Г. Г. Пайчадзе, Русско-грузинские политические отношения в первой половине XVIII в., Тбилиси, 1970, с. 79. В. А. Парсамян, Участие польских армян в восстании Давид-бека, Ереван, 1962, с. 67 (на арм. яз.); АРО, II, документы. 358-359, 366, с. 299, 302, 307.

17 A. М. Aivazian, The Armenian Rebellion of the 1720s and the Threat of Genocidal Reprisal, pp. 7-9, 60-63.

18 Там же, pp. 6-20.

19 Армяно-русские отношения в XVIII веке (1760-1800гг.). Сборник документов. Т. IV, Под редакцией М. Г. Нерсисяна, Ереван, 1990, док. 128, с. 209.

20 Письмо Иосифа Эмина от 1 января 1792 г. (Историко-филологический журнал, 1990, с. 193). О массовых жертвах и снижении численности армянского населения в 1720-е гг. см.: A. М. Aivazian, The Armenian Rebellion of the 1720s and the Threat of Genocidal Reprisal, pp. 36-39.